kisunika: (чаепитие)
[personal profile] kisunika
Очередной книжный цикл завершен. Рассказываю.

Владислав Крапивин. «Пироскаф «Дед Мазай».
Автор сделал к этой повести подзаголовок «Роман-сказка для самого себя». И написал очень нервное предисловие, где встречаются, например, такие слова: «Эту книгу многие не поймут. Если и прочитают, то с кислым лицом и оттопыренной губой. Прежде всего — так называемые взрослые читатели. Я зримо представляю их. Прежде всего это девицы и дамы послестуденческого возраста, которые, оттопырив наманикюренные мизинцы и помахивая сигаретой, говорят: — Ах, я купила эту книжку, прочитала четыре страницы, и они меня не зацепили. Книжка совершенно не пошла. Больше не буду покупать книги Крапивина. Там опять дети спорят со взрослыми. К тому же, автор на старости лет совершенно разучился писать и чудовищно повторяется…».
Мизинец у меня не наманикюренный. И я не курю. Но да, под определение «дамы постстуденческого возраста» еще подхожу, наверное… И к сожалению, отзыв о Пироскафе оставила бы именно такой, какой и предсказывал автор…. Он и сам чувствовал, что книжка не удалась… Потому и написал заранее обиженное предисловие… Роман-сказку про детдомовского мальчика, пожилого моряка и двухголового страуса, увы, нельзя назвать удачным. Рекомендовать не буду… Читайте лучше старые крапивинские вещи.

Сьюзен Коллинз. «Голодные игры». Трилогия.
Очень захватывающая книжка. Точнее, три книжки. Антиутопия для подростков, и говорят, популярна не менее вампирских «Сумерек», ну да, одна девочка и два мальчика, в нее влюбленных, и страсти, и опасность, и романтика, полный комплект.
Сюжет: будущее, Америка, состоящая из нескольких дистриктов. Ежегодно от каждого дистрикта выбирают девочку и мальчика (от 12 лет, кажется), для участия в Голодных играх, где эти самые дети должны драться друг с другом, пока не останется один. Все это проводится с целью ежегодно напоминать дистриктам о том, что они когда-то поднимали восстание и хотели обрести независимость, но были побеждены и теперь вынуждены отдавать своих детей для жестокого шоу, транслирующегося в прямом эфире по всей стране.
Интересная книжка. Ощущения людей, вырванных из обыденной жизни и вынужденных убивать друг друга, чтобы выжить… И хотя книга показывает вымышленное будущее, но очень многое там – про наше теперешнее общество… Главная героиня, Китнесс, мне не сильно понравилась, но при этом ее характер показался мне очень правдоподобным. Просто, наверное, она и не могла быть другой, она все время думала только о том, чтобы выжить.
Горячо рекомендую. Не сказать, чтобы глубокомысленное, но зато очень увлекательное чтение. Утягивает внутрь книги со страшной силой. Я прочла запоем. Есть и экранизация, кстати, но книжка мне понравилась больше…

Люси Монтгомери. «История Энн Ширли».
А это любимая многими «Аня из Зеленых Мезонинов». Просто я решила читать в другом переводе, потому что не люблю, когда имена нерусских героев переиначивают на русский манер. Какая же она Аня, когда она живет в Канаде. Она Энн. Вот про Энн я и прочитала запоем все шесть книг:)
Первая книжка о том, как старая дева и ее пожилой брат решили усыновить детдомовского мальчика, чтоб он помогал им в хозяйстве на ферме. А им по ошибке привезли девочку, рыжую и очень разговорчивую Энн. Она учится в школе, потом работает учительницей, потом учится в университете, потом выходит замуж и растит детей…
Чудесные книги, великолепный юмор в лучших английских традициях, все эти соседки и соседи, и общество маленьких городков, описанное добродушно и с иронией. Только последняя книга неимоверно скучна. Ее можете спокойно не читать, там полкниги – разговор двадцати с лишним дам, шьющих коллективно одеяло:) А вот первые пять книг – смешные, добрые, жизнеутверждающие и очень уютные. О дружбе, о любви, о гордости и жизненных целях, в общем, о самой жизни:) Читайте обязательно, кто любит книжки о девочках:)

Уильям Теккерей. «Ярмарка тщеславия».
А это я продолжаю восполнять пробелы образования. Роман 19 века. С юмором и порой сарказмом написано, забавная и нескучная вещь. Про двух барышень, Эмилии и Бекки, выпускниц «школы для девочек», одна из которых была богатой, скучноватой, но очень доброй девушкой, а другая бедной, яркой, умной и всячески пытающейся выбиться в высшее общество… В их жизни происходит много разного, хорошего и плохого, и в финале, как водится, добродетель торжествует, а хитрость и ложь наказаны… Мне понравилось, не скучное чтение.

Анне Вестли. «Папа, мама, восемь детей и грузовик».
Еще одна детская книга, точнее, пять книг. Про многодетную семью и их нелегкую, но веселую жизнь. Все это семейство живет в одной комнате, и когда к ним в гости приезжает бабушка, она спит на кухонном столе. Местами слегка преувеличена эта бедная и тесная жизнь, но в целом – очень реалистическое и забавное повествование, хоть и несколько детское.

Джанетт Рейнуотер. «Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом».
Очень редко я читаю книги по психологии, вот об этой услышала лестный отзыв и полюбопытствовала. И знаете, да, интересно. Мне особенно понравилась теория о том, что в каждом из нас живет очень много субличностей. Это не новость, конечно, я и раньше о себе знала то, что внутри меня как минимум трое и у каждого свой характер. Но в этой книге очень хорошо и подробно описаны разновидности этих личностей… И предлагается их изыскать, дать им имена:), поговорить с ними… Это я пока не успела. Но идея мне понравилась. И пару личностей, новых для меня, я уже вычислила в своей голове. Одна – это Трусиха. Та, которая мешает мне вовремя записываться на осмотр к стоматологу («а вдруг найдут новую дырку в зубе и будут больно лечить?» – это ее голос, да). И еще одна есть, безымянная пока. Это она мне твердит постоянно: «Вот и еще один день прошел, а ты ничего не сделала, ты не писала сказку, ты ничего не сшила, ты ничего нового не выучила, ты тратишь жизнь зря!» Не могу пока понять, хорошая ли это личность или она мешает мне «просто жить»…. Хм.
И благодаря этой книжке я сделала одно важное дело, которое долгое время боялась сделать («А вдруг ты все перепутаешь и забудешь и опозоришься и вообще»,…:) Не перепутала, не забыла, не опозорилась, да:) Потом напишу, что это было за дело. Но я очень рада. И рада, что прочла эту книгу, она мне помогла.

Всеволод Нестайко. «Необычайные приключения Робинзона Кукурузо».
А это книга из детства. Я очень много раз брала ее в школьной библиотеке, я ее просто обожала, перечитывала снова и снова, и мне было всякий раз очень весело и смешно. Книжка про двух деревенских мальчишек, двоечников и разгильдяев, о переэкзаменовке на осень (помню, мне еще в «Старике Хоттабыче» эти переэкзаменовки покоя не давали, вот не везло раньше детям, каждый год экзамены), о кукурузных полях, в которых можно заблудиться, о плавнях, рыбалке, охоте, необитаемых островах среди реки и браконьерах, которых можно поймать, если очень постараться. Перечитала и получила такое же удовольствие, как в детстве, прекрасный украинский юмор:)

Янка Мавр. «Полесские робинзоны».
А это меня после «Робинзона Кукурузо» потянуло. Вспомнила, что в детстве мне и эта книжка тоже нравилась, там два белорусских хлопца поплыли в паводок на лодке, чуть не утонули и оказались на острове в окружении воды и непроходимых болот, и вынуждены были провести там с месяц, даже без ножа и без спичек, и без еды, и выжили, и спаврились, еще и банду контрабандистов поймали.
Заметила, что в советских книжках для детей почти всегда ловят то шпионов, то браконьеров, то спекулянтов, ух, враг не дремлет:)
А вообще, при перечитывании книжка мне разонравилась. То, как герои выживали, добывали огонь, охотились, изобретали «велосипеды», это по-прежнему интересно, да. Но написано совершенно ужасным плоским языком. И герои какие-то картонные, никакие, и все повествование в форме «сказал-ответил», никаких внутренних монологов, никаких размышлений, сомнений, метаний. Скучнейшие люди. Больше не буду перечитывать. Лучше уж настоящего «Робинзона Крузо» перечитаю, тоже любимая книга детства.

Холи Эфрон. «Никогда не лги».
А вот эта книжка мне понравилась. Хотя она насквозь предсказуема, просто до мелочей. Но очень интересная ситуация, и так живо написано, меня увлекло правдоподобностью, тем, что очень легко смогла поставить себя на место героини. Там в дом к мужу и жене, которые ждут вот-вот рождения ребенка и устроили распродажу ненужных вещей, приходит их одноклассница, а потом она исчезает, и все улики сводятся к тому, что она пропала именно в их доме, и полиция находит в доме некие вещицы и улики, и беременная героиня узнает, что ее мужа обвиняют в похищении или даже убийстве… И так все это обыденно и по-настоящему, что мне в какой-то момент стало очень не по себе. Потому что каждого из нас могут вот так запросто подставить… И это страшно, на самом деле. Увлекательное чтение, люблю такие книжки. Сюжет не провисает, читаешь на одном дыхании. Детективы я не очень люблю, а вот такая помесь детектива и женского романа мне по душе:) Куда я качусь, а когда-то Кафку и Сартра читала:)))

Розамунда Пилчер. «В канун Рождества».
И вот опять, типичнейший дамский роман. Настолько предсказуемый, что прямо скучно. Заранее были понятны все ходы… Вот если главная героиня влюбляется в прекрасного человека, а у него такая же прекрасная жена, добрейшая и милейшая, то сразу ясно, что он от нее никогда в жизни не уйдет, и чтобы главная героиня таки его заполучила, милейшей женушке придется трагически погибнуть…
Или вот если герой всю жизнь был чем-то сильно увлечен, а потом случилась трагедия и он перестал брать в руки скрипку или там грабли, то ясно, что в конце книги случится нечто непредвиденное, заболеет главный скрипач или там героиню засыплет листьями с головой, и герою придется взять в руки давно забытый инструмент, чтобы листья разгрести и героиню спасти…
Спросите, зачем я читала эту книжку? А мне такие книжки иногда нужны, как терапия. Когда я сильно волнуюсь или боюсь чего-то, тогда очень приятно почитать вот такую книжку, простую и без неожиданностей и даже без юмора, где у героев все просто, скучно и хорошо…

Малгожата Мусерович. «Целестина, или Шестое чувство».
А вот эту книжку горячо рекомендую всем, кто любит читать книги советских времен, про девочек, подростков, сложный период взросления. Книга польская, времен социализма, и написана с таким мягким теплым юмором, что я просто влюбилась в нее. Там есть милейший герой, мальчик Бобик, и только ради него я бы уже перечитала книжку, хоть сейчас, но там и другие герои прекрасны… Горячо рекомендую, душеспасительное, ироническое, доброе, хорошее чтение.

Лорен Оливер. «Делириум».
Очередная антиутопия для подростков. Популярный нынче жанр, я уже пятую по счету читаю, что ли… В этой антиутопии тоже Америка будущего. И в этой Америке будущего все силы правительства направлены на то, чтобы искоренить самую ужасную и страшную болезнь - amor deliria nervosa, то есть любовь. И всем гражданам в 18 лет делают Процедуру, удаляют часть мозга или что-то в этом роде, после чего люди становятся спокойными, уравновешенными и больше не могут заразиться. Живут себе, не зная боли. А где-то там на диких территориях живут Заразные – люди, не прошедшие процедуру, люди, умеющие испытывать любовь. Ну и вы уже догадались, да, что лежит в основе сюжета. Одна девочка, которая через месяц должна Исцелиться (то есть пройти процедуру), и один мальчик, который эту процедуру не прошел и не собирается, встретились однажды… и… amor deliria nervosa случился с ними:)
Интересная книжка. И, кажется, это трилогия. Мне будет интересно узнать, что случится с героями дальше… История любви описана самая банальная подростковая, но мир получился интересный и, по правилам антиутопий, герои должны попробовать свергнуть существующий режим и все изменить. И мне интересно, получится ли у них…

Анника Тор. «Остров в море», «Пруд Белых Лилий», «Глубина моря», «Открытое море».
Четыре книги, которые я прчола за два или три дня, прочла бы и быстрее, но у меня время чтения ограничено. Очень простая и реалистическая история о двух сестрах-беженках из Австрии, еврейских девочках Штеффи и Нелли. Их эвакуировали в Швецию, где младшая Нелли попала в дом к доброй тете Альме, матери двоих малышей, а старшая Штеффи – в дом к суровой и религиозной тете Марте, помешанной на чистоте и считающей музыку, кино и танцы ужасным грехом. Родители девочек остались в Вене, а потом попали в концлагерь…
Из книги в книгу девочки растут, и чтение становится все менее детским, там и проблемы предохранения поднимаются, и нежелательная беременность, и прочие сюжеты, сопутствующие взрослению…
И поначалу, знаете, я думала, что не дочитаю, потому что очень уж безысходно и грустно все было в жизни Штеффи. Тетя Марта была к ней строга, девочки в школе дразнили ее и даже подружка Вера оказалась предательницей, высмеивающей Штеффи за ее спиной, и не было денег на продолжение учебы, и сестричка Нелли все больше отдалялась и забывала маму с папой и родной немецкий язык и мечтала о том, чтобы тетя Альма ее удочерила…
Но Штеффи мне все больше и больше нравилась, она с достоинством выдерживала все испытания, она оставалась собой, и я просто не могла бросить е еи не узнать, что же будет дальше, полюбит ли ее Свен, сможет ли она исполнить свою мечту и выучиться на врача, и самое главное, что стало с ее родителями в концлагере и что же будет, когда кончится война…
Чудесные книги. Рекомендую. Читайте. Вы полюбите их.

Марина и Сергей Дяченко. «Vita Nostra».
А эту книжку я буквально сегодня и прочла, утром начала, вечером закончила. И знаете, поначалу несколько раз мне хотелось закрыть эту книгу и пойти умыться холодной водой, как после встречи с неприятными людьми. Это уже вторая книга Дяченок, что я читаю, и какие-то у них злые, неприятные миры получаются… Не дающие надежды… Вот у некоторых писателей вроде бы тоже героям несладко приходится, но видение мира какое-то… оптимистическое, что ли, с верой в хорошее. А у Дяченок, что в «Долине совести», что в этой «Vita Nostra», все слишком уж негативно, слишком чернушно. Слишком похоже на тот наш реальный мир, от которого я, в общем-то, и убегаю в чтение… И вряд ли я еще открою книги Дяченок, мне кажется. Их миры недобрые. Мне там некомфортно.
Но должна сказать, что книга меня затянула, и, несмотря на дискомфорт, я прочла ее на одном дыхании. Потому что у этих писателей очень хорошее воображение. И я со своим воображением совершенно не могу предугадывать, что будет дальше в их книгах. А вещи там происходят очень непонятные, необычные, и это затягивает…
Завязка такая: к 16-летней девочке Саше приходит странный человек и заставляет ее делать странные вещи, а если она откажется, то что-то нехорошее случится с ее мамой… И девочка Саша покорно делает все, что от нее требуется, лишь бы уберечь свою семью от несчастных случаев… Интересное чтение вообще, да. Но повторюсь, мне некомфортно читать такие книги. И я пока не знаю, что перевесит, неприязнь или любопытство:) Любители творчества Дяченок, расскажите, что у них еще эдакое есть?:)

Profile

kisunika: (Default)
kisunika

October 2012

S M T W T F S
  12345 6
78910111213
14 1516 17181920
21222324 252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 10:57 am
Powered by Dreamwidth Studios