kisunika: (девочка с зонтиком)
[personal profile] kisunika
Просматривая из ночи в ночь разнообразные сновидения, в какой-то момент я поняла, что сны делятся на несколько категорий. Я попробовала их разложить по полочкам. Думаю, мой список не будет особо оригинальным. И уж конечно, существует множество книжек, в которых наверняка есть перечни самых распространенных снов. Но мы не ищем легких путей, мы будем изобретать велосипед:)

1. Эротические сны. Самое приятное:)
2. Цветные и сказочные сны. Хождение по воде, полеты на метле. Мне они снятся довольно редко. Видимо, не тот у меня темперамент. И вот обидно, я никогда не летала во сне, не пользуясь подручными средствами. Наверно, поэтому особенно и не выросла? :)
3. Жадные сны. Когда во сне находишь поляну с кучей грибов – а у тебя нет корзины. Или магазин, в котором просто потрясающие тряпки, но до закрытия полчаса – или у тебя мало денег, и ты носишься, высунув язык, примеряешь, роняешь вешалки. Или ты находишь россыпь монеток, бусинок, перышек, стеклянных шариков, что угодно, но много, и тебе не хватает рук, чтобы собрать эти сокровища. Еще это может быть твой почтовый ящик, переполненный письмами и открытками, или номер газеты (журнала), в котором вдруг напечатали тебя, тебя и только тебя:)
4. Неудобные сны. Это когда ты хочешь, но не можешь что-то сделать. Когда тебе надо остаться одному – а вокруг люди, кучи людей, они тебе мешают, они смотрят, они входят без стука – или же ты находишься там, где вообще нет дверей и стен, а они крайне необходимы.
5. Кошмарные сны. Чаще всего они снятся во время головной боли. Сюжеты традиционны. У меня их три. Первый: железная дорога, насыпь, крутые откосы, на меня несется поезд, а я на рельсах – и мне некуда деваться. Второй: я смотрю в зеркало и вижу, как один за другим крошатся и выпадают зубы. Третий, самый частый и пугающий: вода, скрытая под травой. Я иду по твердой земле, покрытой растительностью, и вдруг проваливаюсь по щиколотку, колено, пояс. Узкие тропки, вода, болото, внезапное погружение – все, что угодно, в бесконечных вариациях.
6. Собственная смерть. Один из вариантов: пустое помещение медленно наполняется водой. Выхода нет. Ты ясно осознаешь, что тебе осталось жить минуты четыре. И никакой паники, никакого метания и крика. Ты просто сидишь в уголке и горько думаешь - «боже мой, как глупо, я так много не успела сделать». Это ощущение неотвратимого конца, безысходности, темноты надвигающегося небытия (знаю, знаю, очень пафосно звучит) – я никогда его не забуду. А когда-нибудь проверю, так ли все на самом деле…
7. Смерть близких, умершие близкие. Мне часто снится папа, он умер в 2005 году. Мне снится, что он живой, что он дома – и при этом я прекрасно знаю, что он умер. Его «мертвость» воспринимается совершенно нормально – примерно как болезнь или усталость. Помните «Пикник на обочине», когда мертвые вернулись с кладбищ домой? Вот и мне снится примерно то же.
8. Бестолковые сны. Самый распространенный вид, почти ежедневный:) когда снится, что у тебя родился ребенок, но это почему-то твоя кошка, и ты ее пеленаешь и радуешься. Или снятся червецы, которые выросли больше кактусов и нагло ползают по подоконнику, щелкая челюстями и поглядывая по сторонам – чего бы еще съесть? Или снится, что ты идешь по лесу, полному мертвых змей, а если змея шевелится, ты пинаешь ее ногой, чтоб не мешала собирать грибы. Ночной поход в библиотеку с целью выкрасть парочку ценных книжек – тоже сюда можно включить, наверное…
Такая вот классификация. Что скажете?

Date: 2008-04-21 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] jgofri.livejournal.com
А сюжетных снов, снов-сказок у тебя не бывает? Мне иногда снится фантастика, но, проснувшись, либо забываю, либо понимаю бредовость идеи.
А еще они иногда комбинируются. Например, недавно я наблюдала сон - смесь пунктов 3 и 4. Меня собрался расстреливать сотрудник на работе, поскольку я задавала слишком много вопросов по проекту. Мда.

Date: 2008-04-21 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] jgofri.livejournal.com
Т.е. не 3 и 4, а 7 и 8.

Date: 2008-04-21 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] jgofri.livejournal.com
Тьфу. 6 и 8.
Что-то у меня сегодня с головой.

Date: 2008-04-21 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
у меня тоже что-то с головой. потому чтоя сразу поняла, какие пункты ты имеешь в виду, но совершенно забыла,в каком порядке они у меня пронумерованы:)
... мы писатели:) мы в буковках разбираемся, а циферки - это не наше :)

Date: 2008-04-21 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
Нет, ты знаешь, сказки мне не снятся:) у меня практически все сказки - сюжеты, озарения,в ыходы из тупиков и т.п. - приходят не во сне, а во время мигреней.
а во сне мозг отдыхает и показывает мне всякую ересь:)
а ты присмотрись наяву к сотруднику. может, твой сон пророческий? :) на всякий случай - купи бронежилет!

Date: 2008-04-21 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] jgofri.livejournal.com
А он уже тут не работает :) Это у нас тут консультанты сидели полгода, а теперь ушли.

Date: 2008-04-21 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
ну тогда отбой тревоги:) а то я уже разволновалась... :)

Date: 2008-04-22 03:47 am (UTC)
From: [identity profile] 2shpakovskiy.livejournal.com
Мне понравился список.
Кошмары есще сняться, если заснуть навзничь - тогда пережимаютмя какие-то сосуды, кровоснабжение мозга нарушается - и вот, пожалте жуткое видение. Но это почти научное объяснение. Неудобные сны. Такое точное определение, мне часто сниться, что я голая. Действительно, есть сюжетные сны. Такие мини-фильмы. У меня они героические - я в ним то герой войнц, то труда. А эротические всегда сопровождаются какой-нить любовной историей. Это романтика лезет сквозь подсознание:)))
А летают во сне все люди мало. И чем старше, тем меньше и ниже:)

Date: 2008-04-22 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
:)в неудобных снах я и примеры не приводила, потому что они все "неудобные":)) мне кажется, эти сны снятся, когда в реальности тебе упорно не дают что-то сделать...

Date: 2008-04-22 03:56 am (UTC)
From: [identity profile] nadin-ivolga.livejournal.com
Интересная классификация, Катя.
А как насчет вещих снов?

Date: 2008-04-22 04:06 am (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
К сожалению, мне вещие сны не снятся, даже с четверга на пятницу:) а тебе снятся, Надя?

Date: 2008-04-22 04:11 am (UTC)
From: [identity profile] nadin-ivolga.livejournal.com
Бывает, но редко. И совсем не обязательно, чтоб с четверга на пятницу. :)

Date: 2008-04-22 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
видимо, моя интуиция спит беспробудным сном все 7 дней в неделю и никаких пророчеств мне не выдает:)

Date: 2008-04-22 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] mersavchik.livejournal.com
А я очень часто сценки из своих снов потом в книжки вставляю. Или из такой сценки книжку придумываю :)
А сегодня мне приснился самый бессмысленный сон. Как я угрожаю какому-то мужику мобильным телефоном, уверяя, что в него встроен пистолет. А потом приехал милиционер, но не на машине, а почему-то на слоне :)

Date: 2008-04-22 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
Ну, конная милиция уже есть. Отчего бы не быть и слоновьей? :)
А вообще, хорошо тебе! Полчаса подремала - эпизод созрел, часок поспала - глава готова, а за ночь и роман присниться может:)

Date: 2008-04-22 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-natka.livejournal.com
А мне раньше регулярно снился такой сон из разряда почти кошмарных: я прихожу в театр, где должна играть Проню Прокоповну в пьесе "За двумя зайцами". И вот за полчаса до начала выясняется, что я забыла дома костюм - и я бегу домой, и боюсь опоздать, и опаздываю...

А еще бывает снится, что от кого-то бегу - но почему-то почти на месте... от этого становится особенно жутко...

Date: 2008-04-22 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
Как интересно, повторяющийся сон про театр и костюм:) наеврное, в то время тебе приходилось очень много вещей держать в голове, ты боялась что-то забыть - и это выливалось в сны?
мне часто накануне какого-то важного дела снится, что я это дело провалила, опоздала и т.п.:) просыпаюсь в недоумении:)

Date: 2008-04-22 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-natka.livejournal.com
Как правило, мне этот сон перед спектаклем и снился - я очень боялась что-то напутать, забыть текст, забыть какие-то детали костюма...
А еще бывают сны-обманщики. Год назад я зимой во время гололеда сильно ушибла ногу, даже пришлось с работы отпрашиваться - не могла ходить. На ночь долго умащивалась, укладывала свою ногу... А ночью мне приснилось, что нога не болит. Когда же я проснулась и поняла, что никуда мой ушиб не делся, мне стало так обидно - просто до слез!

Date: 2008-04-22 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
перед спектаклем??? Про этот пункт твоей биографии я слышу впервые:) ну, тогда все проясняется:)
а сны-обманщики - точно, есть! мне так иногда снится, что я уже отрастила косу-до-пояса:) просыпаюсь, смотрю - фигушки, все, как и было, едва за плечи... :)

Date: 2008-04-22 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-natka.livejournal.com
Да-да, я с 15 лет - и ровно 15 лет - занималась в почти профессиональном театре и играла на его сцене. "почти" - потому что все актеры где-то работали или учились, а собирались по выходным. Это сейчас основная труппа около 30 человек, которые там и работают. Кстати, с мужем я именно в театре и познакомилась...

Коса-до-пояса - вот это для меня кошмаром будет!.. Не хочу снова косу... Я от нее лет пять как избавилась. Да все никак до парикмахерской снова не дойду...

Date: 2008-04-22 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
муж был тоже актер - или восхищенный поклонник с охапккой роз после каждого спектакля? :)
а коса до пояса - это да, это на любителя:) удобная вещь, кстати. если что, на ней даже повеситься можно:)))) или прЫнца в башню затянуть:)

Date: 2008-04-22 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-natka.livejournal.com
Муж не был актер, муж есть актер. Правда, в дуэте мы с ним только в одном спектакле играли - у нас амплуа разные, мы в "любовные" пары на сцене не вписывались.Зато в жизни вписываемся прекрасно.

...А длинная коса... как вспомню, как из-под... в общем, из-вод себя ее выковыривала, когда на стул садилась - так вздрогну. Не. хай теперь дочка с косами бегает.

Date: 2008-04-22 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
Муж есть актер? :) как интересно:)
а про особенности сидения на длинных косах я, хм, как-то не задумывалась:)
ладно, сначала отращу, потом думать буду. можно же калачик делать на голове, как у Тимошенко. Я, правда, не блондинка...:) но вдруг мне тоже будет к лицу? :)

Date: 2008-04-22 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-natka.livejournal.com
Тяжело будет с непривычки-то - калачик на голове носить. Они ж, волосы, когда длинные - тяжелые... Я одно время закалывала косу этакой короной - не как Тимошенко - иначе. Так у меня к вечеру часто голова начинала болеть...

Впрочем, что это я тебя пугаю? Вон, у дочки моей какие косищи - у меня в ее возрасте таких не было, чес-слово! И этот героический ребенок в штыки воспринимает шутливые упоминания о парикмахерской...

Date: 2008-04-22 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
Про калачик - это я не всерьез... хотя попробую точно, когда коса до калачовых размеров отпустится:) пока что это не коса, а так, мышиный хвостик:) не то что калач - бублик не выйдет:)
я больше люблю растрепкой ходить... волосы по ветру... :)

Date: 2008-04-22 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-natka.livejournal.com
А я привыкла, что у меня всю жизнь волосы были собраны в косу. Мне отросшие длинные пряди, когда не собраны в хвостили под заколку, мешают...

Date: 2008-04-22 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
зато на юзерпиках у тебя полнейшее разнообразие - то со стрижкой, то с косой, то вот с волнами, пышно струящимися:)

Date: 2008-04-22 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] lisnerpa.livejournal.com
Думаю, что классификация почти идеальная. Ведь она вряд ли изменится в ближ. много лет. А что есть признак мастерства? Стабильность.
Как просто и лакомо Вы все описали. Особенно для тех читателей, кому сны снятся редко.

Удач Вам и пряников.

Date: 2008-04-22 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
Спасибо:) мне было интересно разобраться в собственных снах - а заодно проверить, насколько мои сны совпадают (в общих чертах и направлениях) со снами других людей:)
Вам также успехов и чего-нибудь вкусннеького:) что там любят лисо-нерпы, рыбку или упитанных зайцев? :)

Date: 2008-04-22 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] lisnerpa.livejournal.com
А я свои не буду классифицировать. Но некоторые совпадения с Вашими темами есть. Да.
Кстати, на западе сны - отдельная культура. Они там в массовом порядке практикуют осознанные сновидения. Книжки об этом пишут, и т.д.
Т.е. по крупному сны делятся на осознанные и неосознанные.

Как теперь продовольственная проблема - не главное, то что ж о еде говорить? Давайте лучше про сказки. Вы любите сказки? Хотите, сравним, какие они у Вас, и какие у меня? Я-то, правда, свои сказанками называю.

Date: 2008-04-22 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
Осознанные сновидения? А это как, если в двух словах? Это когда с вечера выбираешь, какой сон смотреть ночью? Или когда управляешь своим сном?
Сказки я люблю:) недаром сказочница:)
давайте сравним.
сказанки - это как вязанки? вязанки слов? :)
а Ваши сказки где? на прозе? или тут, в жж?

Date: 2008-04-22 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] lisnerpa.livejournal.com
Это когда человек(или лиснерп, или кисуника - тут все демократично) понимает, что находится во сне. Далее он может управлять сном, либо плыть по его течению - это уже как захочется и сможется. По началу, как пишут в книжках, "просыпание" во сне обычно ломает сон и спящий просыпается и наяву.

Сказанки - это лиснерпьи сказки. :)
Есть у меня и тут и в прозе.ру.

Назовите тему какой-нибудь Вашей сказки и давайте ссылку на нее. А я попробую Вам предложить свою, максимально близкую к Вашей теме, сказанку. В обмен, тысызыть.

Date: 2008-04-22 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
Я однажды пыталась управлять своим сном, хотела пройти по воде - но как-то не сильно в это верила - и окунулась с головой:) а уже со второго раза- получилось:)

Вот Вам сказка про лесную душу и про то, как сложно иногда сделать правильный выбор.
http://zhurnal.lib.ru/m/medwedewa_ekaterina_aleksandrowna/les.shtml

Жду ответную ссылку:)

Date: 2008-04-22 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] lisnerpa.livejournal.com
Вашу нашел, почитаю позже, она ведь не пара абзацев.

А вот Вам ссылка на мою:
http://www.proza.ru/texts/2003/12/29-97.html

Date: 2008-04-22 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
Да, лаконичность не входит в число моих достоинств... я постаралась одну из самы маленьких сказок выбрать... другие ж еще больше...
Вашу сказку скачала.
*ушла читать*

Date: 2008-04-22 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] knyazhna-meri.livejournal.com
Мне постоянно снятся цветные сны,кошмарные снились в детстве.Если у меня зубы выпадают,значит скоро заболею...дедушка и прабабушка которые умерли в позапрошлом году ожили через некоторое время и живут у меня в снах так же как собака в 2 экземплярах...вот так...а черно-белые мне не снятся и эротические тоже...приснилось мне правда однажды только Янковский и он меня целовал прямо в губы...так необычно,наверное потому что я не целованная:0)

Date: 2008-04-22 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
высыпающиеся зубы - к болезни? :) так-так, сейчас мы тут общими усилиями новый сонник напишем:)
поцелуй Янковского - это неплохо:) а нецелованность - явление преходящее, изменяемое за миг:) а если не секрет, сколько тебе лет? интересно сравнить со своим первым опытом поцелуя:)

Date: 2008-04-23 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
о-о. поразительно.

Date: 2008-04-22 05:00 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Мне тоже снятся сны, но как только я просыпаюсь через парочку минутак всё забываю, что мне снилось.
Вот и этой ночью мне снилось три сна, один знаю долгий и два коротких, после каждого я прасыпался, знаю точно они не очень хорошие были!!! Под утро после последнего даже был холодный пот, но я просто подумал что это всё ерунда:). А парой мне снятся и хорошие сны, даже очень:)))).

Date: 2008-04-22 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
за кем это ты так во сне бегал, что даже вспотел? :) ну хоть догнал? :) и дальше начались полнометражные эротические сны, да? :)

Date: 2008-04-22 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] porzelann.livejournal.com
Тема интересная...Задумалась. Мне раньше снились повторяющиеся сны, например, про войну почему-то. Смерть папы - несколько раз (он жив, слава Богу)...Но в последнее время всё больше "остатки дня" - сумбурные переживания и картины, собранные за прожитые непосредственно перед сном часы.

Date: 2008-04-23 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
"остатки дня" - хорошо звучит. почти как "объедки дня" или "очистки дня". ОДним словом, житейский мусор:)
а мне сегодня снился не кошмар, а скорее триллер:) было не страшно, но бегать пришлось очень быстро:)

Date: 2008-04-23 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] thalassinus-cat.livejournal.com
Прелесть, какая тема!:) И классификация интересная:)
П.3 – не было; 4, 8 – иногда, и в основном, вкраплениями в другие типы снов; 1, 5, 6, 7 – обычно элементами длинных сюжетных снов (уж если кошмар – то как фильм ужасов:(( да еще с мистикой\фантастикой ); 2 – да, самое любимое:)
А «цветные» почему? Разве не все сны цветные? Ну, то есть, бывают такие сны мрачные, когда все ночью происходит, или в катакомбах каких-нибудь; бывают – светлые, днем, под солнцем. Но ведь и те, и те - цветные.

А вообще тема про сны – одна из моих любимых:)
Просто говорить про сны; слушать чьи-то и свои рассказывать:)

Вот здесь – немного про сны; и не то, чтобы классификация (над этим надо серьезнее подумать:)) – а один из вариантов разделения на два типа снов:)
http://thalassinus-cat.livejournal.com/3478.html#cutid1
про полеты во сне -
http://thalassinus-cat.livejournal.com/6146.html

Date: 2008-04-23 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
а я вот, не любитель сонных разговоров, и о своих снах редко рассказываю, только если очень смешной или жутко-кошмарный приснился:)
а цветные... ну, обычно как-то не запоминаешь, что сон был цветной. а вот изредка сон снится настолько яркий, блестящий, разноцветный, как диснеевский мультик... вот такие я и зову цветными:)
*ушла читать про твои сны*

Date: 2008-04-24 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] thalassinus-cat.livejournal.com
Яркие - да, я их так и называю "яркие" или "красивые". Иногда бывает сам по себе сон - ничего особенного, но например в нем закат очень красивый над морем - хоть картину пиши:) Тем и запоминается.

Date: 2008-04-23 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] nata-blackcat.livejournal.com
цветные и сказочные не снятся :)) все остальное - в наличие - особенно кошмары :))

Date: 2008-04-23 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
особенно кошмары... ужас!
а ты "ловец снов" не пробовала над кроватью вешать? :)
хотя у тебя же кошка, кошка тоже хорошо кошмары ловит...

Profile

kisunika: (Default)
kisunika

October 2012

S M T W T F S
  12345 6
78910111213
14 1516 17181920
21222324 252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 04:05 am
Powered by Dreamwidth Studios