kisunika: (чаепитие)
[personal profile] kisunika
Список прочитанного уже трещит по швам. И немудрено, ведь если верить ежедневнику (а у меня нет причин ему не верить), то первую книгу из списка ("Медведки") я читала 11 сентября, а сейчас уже 31 октября...

Мария Галина. "Медведки".
Главный герой – писатель. Уже поэтому мне было интересно читать. Но писатель он необычный. Каждую книгу он пишет персонально для заказчика, и книга эта – о жизни заказчика, но не реальной имеющейся жизни, а той, какую он хотел бы прожить… Ну и как водится в такого рода книгах, однажды к писателю приходит необычный клиент, и начинают происходить странные вещи…
Вот странно, книга читалась быстро и с интересом, но в итоге осталось какое-то скомканное и странное послевкусие, финал я не вполне поняла, там все густо замешано на мифологии… И при чем тут медведки, я тоже не знаю. А название хорошее, заманчивое…

Сью Таунсенд. «Дневник Адриана Моула».
Как следует из названия, это дневник молодого человека, подростка с весьма сложной духовной жизнью. Многие считают эту книгу смешной, но мне было скорее скучно. Да, мальчик ведет дневник, где весьма наивно повествует о своей жизни. О матери, к которой в гости как-то очень уж часто заходит сосед. Об отце, который потерял работу и не думает искать новую, и поэтому в их доме со временем отключают и телефон, и свет, и т.п. Еще там очень несчастная собака, вечно попадающая в переделки, над которыми, может быть, тоже кто-то и посмеется, но мне было ее ужасно жаль. В общем, я кое-как дочитала первую книгу и не стала даже заглядывать в продолжение.

Джудит Леннокс. «Следы на песке».
Вот этот роман мне очень понравился. Это семейная сага, написанная достаточно легко, чтобы не запутаться в братьях и сестрах, и степенях родства, и адюльтерах, и написанная достаточно серьезно, чтобы не стать обычным любовным романчиком. Часто этот роман напоминал мне сказку, какие я сама люблю и читать, и писать. И три сестры там были с цветочными именами – Роза, Поппи и Айрис. И человек, построивший замок из песка – как символ всей жизни героини, но героиня не прочла, не угадала этот знак и бесстрашно последовала за тем, кого полюбила… И другая героиня там есть, с красивым именем Фэйт и с интересной привычкой разыскивать на барахолках старинные платья… И благородный главный герой, доктор, и любовь, любовь, которая вопреки всему. Вообще, хорошая книжка. Без зауми, легкая, серьезная, спокойная, там такие герои, за которых в самом деле переживаешь и которым изо всех сил желаешь счастья.

Беате Тереза Ханика. «Скажи, Красная Шапочка».
Книга для подростков, на достаточно щекотливую тему семейного сексуального насилия. Девочку каждый день посылают с коризнкой еды к заболевшему дедушке... А девочка почему-то упрямится и не хочет идти, и родители сердятся на нее и не могут понять...
Поначалу я даже колебалась, читать ли. Я не жестокости боялась, а, скорее, банальности. Но книжка оказалась очень хорошей, там живые и настоящие герои, там есть заброшенный дом, и соседка-ведьма, и кот, бывший в прошлой жизни человеком, но вообще эта книга не о волшебстве, она о дружбе, о любви, о том, как важно быть смелым, ну и конечно, она о том, что в нашей жизни есть много грязи и черноты, но несмотря на это, жизнь продолжается и важно вовремя вынырнуть и вдохнуть чистого воздуха.

Федор Кнорре. «Оля».
Старая советская книжка, просто находка для меня, в ней все, что я люблю. Уже больше месяца прошло, как я прочла эту книжку, а я до сих пор не умею сформулировать внятно, за что я ее так полюбила. В книжке - хорошая умница девочка Оля, и есть ее друг, надежный и молчаливый мальчик Володя. Еще там есть Олина мама, которая не хочет взрослеть и сочиняет сказки, и есть Олин папа, красавец и большой талант. Есть семейная ссора, потому что родители делают общее дело, в котором папа главный, а мама на побегушках, хотя по таланту они равны и маме хочется наконец выступить тоже в главной роли… И есть война, которая делает вдруг все эти ссоры и конфликты второстепенными… А еще там есть старая любимая игрушка, спрятанная в жестяной банке глубоко в земле, - символ детства, дружбы и того самого «не хочу взрослеть», которое, мне кажется, должно хоть немного оставаться в каждом взрослом человеке…
Горячо рекомендую всем, кто любит хорошие советские детские книжки. Если б могла, купила бы на барахолке и перечитывала бы, и с любовью поставила бы на самую заветную полочку.

Сью Таунсенд. «Мы с королевой».
А вот эта книжка Сью Таунсенд мне понравилась. Она тоже не показалась мне смешной, но было очень интересно читать, и кажется, автор нигде не сфальшивил. Сюжет довольно фантастический: в один прекрасный день в Англии победила партия республиканцев – и монархию отменили. И вот вся королевская семья (я, кстати, и не знала, что их там так много) выселяется из дворца и переезжает в трущобы. Каждому члену семьи позволено взять с собой ограниченное число вещей, каждому полагается скромное пособие, и вот представьте себе всю эту картину… Местами забавно, местами грустно, и как-то очень правдоподобно. И есть чему поучиться у королевы, - тому самому королевскому достоинству, умению прятать свои эмоции и при людях выглядеть невозмутимо, сохранять хладнокровие в любых сложных ситуациях…
Вот мне очень интересно было бы знать, читали ли сами члены королевской семьи эту книгу и что сказали. Жаль, мой английский не позволяет мне провести изыскания на эту тему в англоязычном интернете.
В нашей стране автора бы сразу посадили в тюрьму, наверное, да и публикация такого рода книги была бы невозможной.

Вадим Фролов. «Что к чему…».
Еще одна советская книжка для детей, на этот раз главный герой – мальчик. И у него тоже все очень непросто – и родители в раздоре, и в школе проблемы, и … ну как всегда, в общем. Тоже прочитала с большим интересом. И рекомендую любителям такого жанра, книжка прекрасная.

Мари-Од Мюрай. «Oh, Boy!»
Эта книжка меня очень растрогала. Там есть один такой герой, в которого я просто влюбилась:) Это у него как раз привычка восклицать в сложных ситуациях «Oh, Boy!». Ситуации в книге и правда непростые… И тем интереснее читать. Главные герои – брат и две сестры, оставшиеся сиротами. Каждый из них решает свои личные проблемы, и все вместе они добиваются главного – чтобы их не разлучили, чтобы всем вместе найти для себя новый дом…

Жаклин Уилсон. «Разрисованная мама».
И опять книга про подростков. На этот раз главные героини – две девочки-школьницы, с красивыми именами Стар и Долфин. И у их матери тоже красивое имя Мариголд (в переводе оно означает то ли ноготки, то ли бархатцы). И вообще мама у девочек красивая, сплошь покрытая татуировками. И все еще влюбленная в отца старшей дочери, который давным-давно куда-то канул… Мама эта порой напивается вдрызг, порой пропадает где-то до утра, и девочки уже привыкли к этому, насколько можно привыкнуть. Ведь иногда эта мама бывает такая хорошая, та клюбит играть, и рассказывать сказки, и покупать красивые и вкусные вещи…
Поначалу, честно говоря, мне было неуютно читать эту книжку, уж очень достоверно автору удалосьописать жизнь двух заброшенных сестер, о которых совсем не заботится мать… Но потом я как-то втянулась и с большим интересом читала, что же будет дальше…

Луис Сашар. «Ямы».
Вот эта книга мне ОЧЕНЬ понравилась, ОЧЕНЬ. Несмотря на то, что описывает она довольно мрачное место, лагерь для трудных подростков, где в качестве воспитательной работы все мальчики ежедневно роют ямы в пустыне, полной скорпионов, ядовитых ящериц и змей, - так вот, несмотря на это, книга эта очень светлая, добрая, так искусно написанная, и чуточку сказочная, наверное… Очень рекомендую.

Смирнов Василий Александрович. «Открытие мира».
Еще одно мое «открытие». Сколько же прекрасных книжек прошло мимо меня в детстве. «Открытие мира» - книжка про деревенского мальчика, живущего в дореволюционной России. Чудесная, светлая, интересная книжка о детстве. Религиозные праздники, ярмарки, гостинцы и гости, угощения, прогулки по лесу, ягоды и грибы, дружба и влюбленность, но и тяжелая работа, и болезни, и бедность, все вперемешку, сама жизнь…
У книги вроде бы несколько частей, и я еще толком не разобралась, что читать дальше, не все части нашла в интернете. Может, стоит сходить в обычную брестскую библиотеку и поискать там…

Григорий Бакланов. «Друзья».
А это уже книга для взрослых, тоже советская, написанная в 70-е годы, если не ошибаюсь. Книга о двух друзьях-архитекторах, которые мечтают построить что-то прекрасное, полезное, хорошее, для людей. Но столкнувшись с бюрократией, с чиновниками, со всем этим круговоротом разрешительных и запретительных бумажек, совещаний и т.п., эти два друга оказываются вдруг очень разными людьми. И если для одного из них на первом месте остается мечта, радость творчества, свое дело, то для другого оказывается важнее карьерный рост, личная машина, повышение в должности и т.п. Но вообще, книга не об этом, совсем не об этом. Она о выборе, о совести, и о том, что у каждого правда своя… Проект друзей вроде бы и приняли, но с какими-то исковерканными изменениями, за которые одному было бы стыдно, а другой считает, что нужно уступить, потерпеть, согласиться на все изменения, лишь бы не потерять расположение вышестоящих кругов… «Ну что сделаешь, приходится чем-то жертвовать во имя главного. Не ради себя!», - говорит один друг. А другой отвечает: «Сначала жертвуют во имя главного, а потом и тем, во имя чего жертвовали». И это очень точные слова… Очень они меня зацепили. И очень пересеклись в чем-то с моей реальностью, с моими какими-то личными ситуациями… И я еще раз убедилась, что все делала правильно. Может быть, невыгодно для себя, но правильно…
А еще это очень уютная книга о семье, о детях, о женах, о всех тех мелких и крупных семейных событиях, из которых тоже складывается жизнь… В самом начале книги вот эти слова мне встретились и как-то сразу подкупили: «Снизу вверх она смотрела на отца. Хорошо, когда есть в доме вот такое маленькое, говорит тебе «ты» и смотрит на тебя родными глазами». И я не ошиблась, книга оказалась очень хорошая. И очень «моя». Я не знаю, рекомендовать или нет, потому что тут дело ведь может быть в том, что просто очень много каких-то совпадений с моей настоящей жизнью, каких-то моментов, задевающих струнки именно моей души… Попробуйте. Вдруг заденет струнки и вашей…

Вера Панова. «Сережа».
Все началось с воспоминаний режиссера Данелии, где он очень красочно описывал съемки фильма «Сережа» по книге Веры Пановой. Мне стало интересно, что это за книга, и я ее прочитала. Симпатичная такая история о мальчике Сереже, его маме и новом отце, о рождении братика, о разных открытиях, которые делает Сережа в своей маленькой жизни. Поглядела и фильм заодно. Забавный. Мама Сережи показалась мне какой-то слегка жестокой… Зато отчим ему достался что надо, как родной отец. Хорошая история, в общем.

Джулия Стюарт. «Сват из Перигора».
А этот роман я читала в очень грустный для меня день. И только благодаря этой книжке мне удавалось отвлекаться хоть как-то и не реветь. Хорошая книжка. В нее очень легко погружаешься и гуляешь там, по маленькой деревушке с 33 жителями, заглядываешь в окошки, наблюдаешь жизнь. И герои такие смешные и милые – парикмахер, булочник, торговка рыбой, повитуха, почтальон, и владелица замка даже есть… Какие она фамильные овощи выращивает в садике, спрятанном в зарослях ежевики. Черные помидорки, горошек в прямоугольных стручках… А какие блюда готовят парикмахер и булочник, отправляясь на рыбалку. А еще там есть старушка, за которой ходят стаей голуби, забывшие, как летать… В общем, очень милая, забавная и уютная книжка. Рекомендую.

Сэм Хайес. «Моя чужая дочь».
Еще один «взрослый» роман. Я рада, что у меня снова проснулся интерес к книгам для взрослых, и книги попадаются достаточно интересные. Вот и эта книжка не заставила меня скучать. Хотя, признаться, и шедевром назвать не могу. Но вечерок скоротать с ней можно. Речь там о мужчине, который очень ревновал свою жену и потерял ее в конце концов. Теперь он женат второй раз – и замечает, что у его идеальной, на первый взгляд, жены, есть какие-то тайны… И, заподозрив ее во всех тяжких грехах, он начинает шпионить и дознаваться правды…
Не то чтобы рекомендую… Есть книги и поинтереснее.

Юз Алешковский. «Кыш, Двапортфеля и целая неделя». «Кыш и я в Крыму».
Долго я хотела купить книжку с этими повестями, чтоб на полке стояла, но так и не случилось, и вот прочла с монитора. Истории замечательные! Горячо рекомендую тем, кто, как и я, почему-то прошел мимо этих повестей в детстве. Двапортфеля – это мальчик, а Кыш – это его пес, и очень мне понравилось читать про их жизнь, про маму и папу, педагогично выходящих на прогулку, чтобы не ругаться при ребенке, и про школу, и гадкого соседа, ворующего журналы из почтового ящика (совсем как у нас в подъезде), и про поездку на море и загадочную пропажу огурцов, и т.п. Наверняка буду перечитывать в будущем. А разбогатею, так и книжку куплю:)

На этом пока все…

Profile

kisunika: (Default)
kisunika

October 2012

S M T W T F S
  12345 6
78910111213
14 1516 17181920
21222324 252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 05:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios