kisunika: (домик)
kisunika ([personal profile] kisunika) wrote2012-09-12 06:27 pm

Сентябрьское солнечное

Из меня, наверное, вышел бы хороший летописец. Я привыкла писать в жж редко, описывая самые важные события за истекший период. Они ведь, летописцы, на мелочи внимания не обращали. Записывали раз в несколько лет, у кого сын родился или какое знамение на небе промелькнуло, или кто на кого войной пошел.
Вот и я последнее время тяготею к монументальности, а события в жизни случаются все больше меленькие, из разряда "я сижу у окна, я помыл посуду"(с)... Так что этот пост можно было бы назвать "О незначительном", но это название я приберегу на будущее, еще зима впереди...

У меня уже несколько лет лежали в шкафу две тетрадки со смешными обложками. Я купила их именно из-за обложек, сами тетрадки мне были не нужны, я все записываю "в компьютере". Но вот наконец тетрадки пригодились. В погоне за убегающим временем, дабы показать самой себе, что я все-таки что-то успеваю и не живу совсем уж зря, я взяла одну из них, с коровой, и начертила себе некую таблицу ежедневных дел. Там около десяти граф, в которых я ставлю галочку или прочерк. Ничего особенного, просто все то, что я хотела бы делать ежедневно или часто - сочинять сказки, писать письма, читать книги, отсылать открытки, читать жж и писать в жж, шить и мастерить для кукол и кукольного домика, учить польский и английский, переводить кое-что, ну и из полезного - наводить порядок в доме, расхламлять свои "запасы", продавать или отдавать ненужное...
И вот уже 17 дней я каждый вечер подвожу итоги - "что я успела за день". Знаете, тетрадка с коровой мне очень помогла. Помогла понять, что на самом деле я очень даже много успеваю каждый день, просто ВСЕ дела нереально делать ежедневно, даже если бы у меня было полно свободного времени. Поэтому я спокойна, если за день ставлю три-четыре галочки. Иногда бывает много-много галочек - это значит, что я успела почитать интересную книгу, обвязать крючком кусочек красной ткани для будущего Анниного платья, подписать пару открыток для посткроссинга и одну именинную, а еще перебрать пару полок в шкафу, сфотографировать и выставить на интернет-барахолку пару ненужных вещей, выучить с десяток польских слов и написать пару писем на английском... Иногда бывает одна галочка, и это значит, что у меня в тот день болела голова и я не делала ничего, или наоборот, что весь день я читала ужасно интересную книгу - или сочиняла с утра до вечера сказку - или учила польский целый день.
Такая вот тетрадкотерапия.
Угадайте, в какой графе у меня галочка ежедневно без пропусков?:)



Вторая тетрадка с кошкой и мышками. Ее я решила использовать для своих "уроков" польского языка. Языки - что английский, что польский, - я учу нескучным и удобным мне способом: переписываюсь с "носителями языка", читаю детские книжки на этом языке, а еще учу стихотворения и песенки, и иногда выписываю себе группы слов на одну тему и учу их. И вот ежедневно я выучиваю маленький кусочек, песенку или пару слов, или названия месяцев по-полськи, или пишу письмо, и т.п.
И есть уже первые результаты учебы. 6 сентября я побывала в польском консульстве, побеседовала с консулом, и через два месяца я получу Карту Поляка и смогу сделать бесплатную визу и ездить в Польшу. Ура.
В который раз убеждаюсь, что если запланировать нечто огромное и недостижимое типа "выучить польский", то ничего не выйдет, будет страшно и невыполнимо. А если просто каждый день по пять минут учить что-то малюсенькое, то за месяц или за два наберется уже приличный багаж. А уж за год или два! У меня есть в Польше друзья, и я не буду останавливаться, хочу в самом деле хорошо выучить язык, чтобы можно было свободно общаться.
Осознала одну вещь. Я очень люблю учиться.

Семен растет. Уже 86 рост, а осенние башмаки купили 24 размера, со слабой надеждой, что их хватит еще и на весну. Семен становится все упрямее и разговаривает все больше. Язык у него, как у китайцев, тоновый - в зависимости от произношения одно и то же слово может обозначать разные предметы. Пи - это может быть и "пить", и "мышка", и "цыпленок", недавно от этого слова отпочковалось "пись-пись", потому что мальчик осваивает горшок. "Ми" - это медведь, овечка (миииии - это как бы "беееее"), ну и так далее. Наиболее всего меня умиляет слово "зязь". Угадайте, кто это?
Игрушек у Семена все больше и больше, он не успевает их ломать. И самое смешное, что при наличии заваленной игрушками комнаты мальчик предпочитает играть с вантузом, шваброй, выбивалкой для ковров, с пустыми коробками от роллет, с прищепками и баночками для крупы. Сегодня на улице, игнорируя мешок игрушек, котоырй я добросовестно таскаю на прогулки, Семен нашел себе сухую длинную ветку, раза в три длиннее его самого, и самозабвенно играл с ней минут сорок. Моя мама любовалась сим действом с балкона и укоризненно качала головой. А что я сделаю? Не хочет он возить машинку на веревочке или копать совочком песочек. Он хочет собирать каштаны, желуди и полосатые ракушки, и ходить по бордюрам, и ловить бабочек, и возить сухой веткой по асфальту, и стучать камушком по листику, и все это нормально, да, все это прекрасные игрушки для него...
Еще он очень увлекся классической музыкой, а точнее, скрипкой. Хилари Хан ему слушать скучновато, а вот Ванесса Мэй мне уже по ночам снится. Но пусть, пусть, потерплю. Пусть ребенок будет не в меня, а в Андрея, пусть растет в мире звуков.

Вчера гуляли в сквере. Кормили хлебом стаю осторожных и смешных галчат. А потом пошли на газон искать каштаны и нашли самый настоящий польский гриб, с нежной светло-коричневой шляпкой, с зеленоватой губкой, с прямой светлой ножкой. Я притащила гриб домой и, кажется, до сих пор он валяется где-то в коляске... Как будто это лес прислал мне маленький привет. Или персональное приглашение. Жорик, чини скорее свой супермегакар. Я в лес хочуууууу.

Андрей купил в нашу комнату роллеты, они теплого желтого цвета и идеально сочетаются с обоями, светильником, шторами. В желтой, желтой комнате жило желтое, желтое солнце, и желтым, желтым утром оно пило чай из желтой, желтой чашки и выглядывало в желтое, желтое окно:)

А вот эта фотография говорит о том, что сегодня в тетрадке с коровой я поставлю галочку в графе "кукольный дом".