kisunika: (чаепитие)
[personal profile] kisunika
Кончается лето. Уже цветут в палисаднике золотые шары, летят по воздуху паучки в паутинках, полно желтых листьев под ногами, народ тащит корзины белых грибов, вон и Жорик сегодня в лесу был и не с пустыми руками вернулся. А я, а я? А я дома, с ребенком… Быт победил бытие, и все дни одинаковы. Я много чего хочу – шить кукольные платья и лоскутные одеяла, мастерить для Фло кровать с балдахином, сочинять сказки, писать письма, собирать грибы, переводить с английского, учить польский, качаться в кресле-качалке и читать, и т.п. Но вместо этого усердно по тысяче раз в день читаю вслух Мойдодыр и Муху-Цокотуху, обрываю белые шарики снежгоягодника, пускаю мыльные пузыри, снова и снова собираю разбросанные игрушки, склеиваю скотчем книжки, расставляю у окна батарею автомобилей, гусениц и лошадок, и уже почти забыла, что я когда-то была хозяйкой своего времени и досуга. Когда что-то приобретаешь – почти всегда одновременно что-то теряешь. Главное – не жалеть. И не обманывать себя, что «это временно». Да, это временно, но временны и желания. И если вдохновение уйдет, то потом целые горы свободного времени окажутся ненужными… Вы заметили, у жизни всегда есть оборотная сторона. Всегда есть это «но». И чтобы не погрузиться в меланхолию, чтобы не грустить о том, чего нет, я снова и снова повторяю себе слова из одной хорошей сказки.
Как много у меня есть.
Как много у меня есть.

Нет, это не осень так действует. Это просто жизнь. Я не люблю писать меланхолические посты в жж. Но я меланхолик и от этого никуда не деться. Притворяюсь тут сангвиником: прибежал, вывалил кучу хороших новостей, показал красивых фотографий и убежал дальше радоваться жизни. А в мрачные периоды отмалчиваюсь, много читаю, мало говорю. Меня в юности одна моя подружка нежно называла «нытичек», и этот нытичек никуда не делся, хоть и маскируется с переменным успехом. Впрочем, как вы знаете, у самых заядлых нытиков, как правило, самые ничтожные поводы для нытья. Просто талантливый нытик умеет правильно все преподнести:)

Мой личный август был богат на разные события.

Например, я наконец сходила к окулисту и проверила глаза. Я настолько привыкла к тому, что зрение у меня идеальное, что теперь никак не привыкну к обратному. Утром, днем и вечером Андрей мне капает в глаза прописанные врачом капли, по ощущениям похоже на попавшее в глаза мыло. Рыдаю обильно, три раза в день. Хорошо бы эти слезы были пролиты не напрасно и капли бы помогли…
А вот одна моя подружка, представляете, не знает, как это, когда мыло в глаза попадает, а я думала, не бывает таких людей, которые за всю жизнь ни разу не полезли мыть глаза намыленными руками, задумавшись о бренности бытия…

А вот хорошая новость: наша хлебопечка таки пережила «бабах», устроенный ей Семеном, и память у нее не отшибло: тесто для пиццы, и тесто для вареников, и хлеб она делает так же, как и раньше. А Семен так же, как и раньше, показывает на нее пальцем и говорит «бам», то ли предаваясь сладостным воспоминаниям, то ли замышляя новый теракт.

Еще из приятного – вчера у нас с Андреем была годовщина – 10 лет со дня свадьбы, я выгуливала Семена на детской площадке и туда вдруг неожиданно пришел Андрей с огромным букетом моих любимых белых гладиолусов, больше всех обрадовался, конечно, Семен, ох и досталось этим гладиолусам потом:)
Торжеств никаких мы не устраивали, обстоятельства не те, но свой фирменный салат с фасолью и сухариками Андрей сделал, и бутылка мукузани на столе стояла, и мы правильно – за ножки – держали хрустальные бокалы, чтобы раздавался правильный тонкий хрустальный звон. Семен сидел на диване между мамой и папой и пил компот из хрустальной рюмки, так что праздник удался, я считаю.

Еще у меня было в августе пять дней счастья, потому что приезжал издалека мой любимый крестный (по совместительству любимый двоюродный брат), и эти пять дней прошли в столь непривычной для нашего тихого спокойного дома суматохе. Братец у меня огонь, за эти дни он все успел, везде побывал, всех повидал, все купил, с кем-то даже подраться успел, если разведка не врет:) Такие люди всегда нарасхват, но и нам досталось немного – пара тихих завтраков и бесед за чашкой (точнее, чайником) зеленого чая, мастер-класс по приготовлению хашламы, тет-а-тет за бокалом вина, прогулка на детской площадке, пара дивных и веселых походов на рынок за арбузом, персиками, виноградом, перцами-помидорами-баклажанами и прочей снедью, которой был тоже непривычно полон в эти дни наш дом. Успели мы и зубровки попить, и белого вина, и красного, а уж какую батарею из пивных бутылок выстроили мой брат и мой муж на кухне под столом, это я до сих пор без ужаса не могу вспомнить, вот уж эти двое нашли друг друга… Ну а теперь все, снова скучать и ждать новой встречи… И почему самые любимые родственники живут чуть ли не в трех днях езды?

Да, благодаря брату свершилось тут одно событие. Чтобы иметь возможность спокойно посидеть на кухне со всей семьей, я стала укладывать Семена днем и на ночь спать в кроватку. Я никогда не забуду, как мы сидели на кухне, и вдруг из детской раздалось тихонькое хныканье, он стоял такой трогательный и растерянный в кроватке, проснулся – а рядом никого, уже собирался заплакать… Мне и самой первый раз было так тяжело ложиться спать не вместе с ним. Но все, теперь каждый раз укладываем его отдельно – и по крайней мере, половину ночи он спит сам, а уж когда просыпается, я забираю его к себе под бочок. Вот же у некоторых малые детки спят всю ночь беспробудно. Семен еще так не умеет. Может, мы его на ночь мало кормим?

Ну и о Семене немного.
За эту неделю он получил в подарок от разных людей три машины. Скоро нужно будет арендовать гараж. У него уже и так три самосвала, одна «как бы пожарная» машина (лестницу он отломал от нее сразу), две легковые, паровоз с вагонами, автобус, две маленькие деревянные, а еще хромая утка на колесах, оторванная от своей тросточки божья коровка, деревянная колесная лошадь, а также очень голодная гусеница, которая так смешно ездит, словно ползает. А, и еще такси. Чтобы их всех перечислить, мне пришлось встать и посмотреть направо.
А сейчас я смотрю налево. Там кроватка. В ней в позе морской звезды спит владелец всего этого автопарка.
Вообще, он мальчик мудрый, баланс в игрушках сохраняет, машинок прибавилось – зато разломал окончательно вертолет, музыкальную собаку и руль. Надо перестать их жалеть и выкинуть уже наконец…
У Семена лезут зубы. Восьмой по счету уже вот-вот появится. Сложнее всего с этим делом на прогулках, когда Семен выковыривает из земли какой-нибудь ценный гриб или рисует палочкой, а потом пальцы с песком сует в рот…
Почти каждый день говорит какое-нибудь новое слово. Из последнего – тря (утка), ми (мишка), кихь (кыш, говорится мухам и комарам строгим голосом), а сегодня он стоял на табуретке и махал газетой на комара, а в газете были фотографии детей, и Семен выучил слово «ляля»:) Так забавно и так обыденно происходит это обучение родной речи. А слово «нет» он по-прежнему говорит как «найн». Не знаю, почему. Вундеркинд, наверное. Дас ист фантсатиш…
Нас по-прежнему каждый день спрашивают какие-нибудь малознакомые люди, в кого это он у нас такой рыжий.
А еще он наконец стал кататься на горке вместе с другими детьми. И вообще, попривык к детям. А на взрослых разно реагирует. Одних не любит, плачет и требует уйти, с другими кокетничает, с третьими наблюдает и привыкает постепенно.
Вот это называется «и о Семене немного». Меня извиняет только то, что я пишу такой пост в жж раз в месяц. Мастер больших форм, хо-хо.

Кисуня в уголке смачно и громогласно жует обои. А это значит, мне пора закругляться и идти кормить зверушку, пока она голодными воплями не разбудила спящее дитя.
Всем привет. И если вы прочитали этот пост до конца, напишите мне тут чего-нибудь тождественное по объему:)))))

Profile

kisunika: (Default)
kisunika

October 2012

S M T W T F S
  12345 6
78910111213
14 1516 17181920
21222324 252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 22nd, 2017 11:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios