kisunika: (домик)
[personal profile] kisunika
Богат нынешний июль на события большие и малые, веселые и грустные. И все так перемешано, так сплетено.

Приезжала из деревни мамина сестра тетя Мария. Привезла, как обычно в июле, ведро черники. Мама меня ругает, потому что я чернику не люблю. А тут еще Андрей купил килограмм голубики, крупной, сладкой, я ее ем и ем, после клубники и черешни это, оказывается, еще одна моя любимая ягода. А мама сердится. Она вообще сердится, что я не люблю есть суп, творог, что не ем чернику, что в салат себе не добавляю к помидорам, перцам и редиске полезную зелень укропа и петрушки, а я не люблю, ужасно не люблю эту зелень. У нас ведь и так питание простое и полезное - утром овсянка, днем суп, на ночь кефир, минимум жареного, все тушеное или вареное, никаких копченостей или острого, минимум сладкого и т.п. - сплошная польза, но иногда хочется ведь и просто что-нибудь вкусное, то, что нравится, а не то, что полезно. Бунтую. Да и уверена, что в зеленом луке и зеленом салате витаминов достаточно, и укроп можно оставить тем, кто его любит больше. Звездочкам, например:)))

В пятницу 13 июля мы ходили на день рожденья к любимому другу. Было хорошо и весело, Андрей сразу был утащен на кухню и усажен лепить пирожки, а я, известная белоручка и ленивица, ушла в одну из комнат, там на стенах полки, полки с книгами, а на диване кошки, кошки:) сидела и гладила кошек, и читала Пруста, но как и десять лет назад, Пруст показался мне местами прекрасен, а местами ужасно скучен... Потом с Андреем вместе читали Справочник практикующего (или практического?) врача, 1958 года, нашли много интересного. А потом уж и пирожки поспели. Пирожков было много, но гостей еще больше, и впервые я из того дома ушла без мешочка с пирожками "на дорожку":) ну, не в пирожках счастье. Зато мне книгу Бредбери подарили, вместо пирожков, да:))

А потом мы приехали на троллейбусе домой, было уже 10 вечера, Семен встречал нас в дверях и был счастлив. А у мамы было для нас нехорошее известие, в деревне умерла старшая мамина сестра, тетя Аня. Эх, неспроста все же та ласточка в окошко залетела, неспроста... Перед папиной смертью тоже синичка в доме летала, помню, я еще из кошкиных зубов ее вытаскивала, спасала... И не люблю я верить в плохие приметы, но когда они сбываются, то веришь как-то поневоле...
Ну вот, в субботу в пять утра мама уехала, а мы остались "на хозяйстве". Андрей был главный по кастрюлькам, и овсянку по утрам варил, и кабачки потушил, и вареников с черникой к маминому приезду налепил, всё сам. А я была с Семеном, кошками и бабушкой. Семен и бабушка сейчас примерно одинаково нуждаются в присмотре, да. Не буду вдаваться в подробности, скажу просто, что я справилась. Порой было суматошно, помогаешь бабушке с ее нуждами, а Семен в это время с пола на кресло, с кресла на стол, и по столу разгуливает, будильник или аптечку добывает, ох я тогда испугалась, что он упадет, но повезло, добыл он желаемое и в кресле угнездился, колесики вертеть на часах... А вообще, ухаживать за младенцем гораздо легче и проще, чем за взрослым человеком. Хотя бы потому, что младенец маленький и легкий и его можно вертеть во все стороны, как заблагорассудится.
Когда мама вернулась в воскресенье вечером, вся в черном, уставшая, Семен ее не узнал и испугался. Короткая детская память.

Мальчик наш растет потихонечку. Уверенно говорит "да". Когда просит, делает ручкой уморительный жест и приговаривает "дай-дай-дай", а отрицая, мотает головой из стороны в сторону. Учу его говорить "нет" и "я" и посылать воздушные поцелуи:) Катается с горки, кормит голубей, любит слизывать глазурь с пряников и перебирать сокровища в моих многочисленных шкатулках с барахлом. Когда на улице кто-то затявкает или закаркает, он радостно повторяет "аб-аб", "аррррр". А еще в книжке с магнитными зверями у него есть змея, эта змея очень коварная, любит кусаться. Кусается она вслух: "хап! хап! хап!". Так смешно слушать его первые слова.
Недавно я пошла покупать себе новую расческу. А купила Семену крокодила. Крокодил очень натуральный, Семен то играет с ним, то его боится.
Любимое дело сейчас у Семена - покорять новые пространства. За всяким нужным барахлом уже через весь стол дотягивается, ежели на цыпочках. И на табуретки и стулья взлезает, и на столы. Чувствую, скоро буду, как Карлсон, гвозди в стену вбивать и на них все самое ценное вешать.

Так вот и живем. Едим голубику, пьем чай с пряниками, читаем книжки про медведей, божьих коровок, баранов, Айболита и Машу-растеряшу.
Андрей научил меня новому способу чистить перец. Надо просто вдавить пальцем внутрь перечный хвостик, это проще, чем его вырезать. Мне очень этот способ понравился. А когда-то, помню, меня научили правильно чистить бананы, не с головы, а с хвоста:)
Пришел мой авторский экземпляр ХиЖ с "На небо по звездочки", маме понравилась сказка, тете Марии тоже. А гонорар будет потрачен (точнее, уже потрачен, наверное) на деревянные игрушки и тонкие советские книжки с картинками для Семена.
И сама я без игрушек не остаюсь, да... Выловила на интернет-барахолке книжку "Жизнь в Викторианскую Эпоху", на английском (что не помеха для чтения), с множеством иллюстраций, фотографий и т.п. Роскошная вещь, как раз в компанию к Безделюшкам.
И еще у меня появилось одно игрушечное сокровище, спасибо Жорику. Пока даже не хочется рассказывать подробности. Это Kurhn - для тех, кто знает:)
А еще радуюсь-радуюсь, в августе приедет из Казахстана мой любимейший старший брат Юра. Он мне двоюродный брат и крёстный, родной и близкий человек, и хотя повод для его приезда печальный (40 дней тети Ани, его матери), но сама встреча, несмотря ни на что, все равно должна быть и будет радостной. Жизнь продолжается. И пока мы живы, нужно не тратить время зря и радоваться, наслаждаться, удивляться, творить, просто жить... потом ведь будет поздно...

Profile

kisunika: (Default)
kisunika

October 2012

S M T W T F S
  12345 6
78910111213
14 1516 17181920
21222324 252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 22nd, 2017 11:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios